четверг, 15 августа 2019 г.

Достояние республики. Что осталось от ядерного щита после подписания ДРСМД?

Раньше под Поставами находился секретный объект "Двина", который входил в ядерный щит Советского Союза. Здесь в специальных шахтах располагались ракеты, которые могли поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров. Что здесь осталось сегодня?




Во времена холодной войны территория Беларуси была особым военным округом, где размещались самолеты, танки и пехота, стратегические объекты ядерного щита Советского Союза.

Секретные части ракетных войск стратегического назначения имели на вооружении как межконтинентальные баллистические ракеты, так и ракеты средней и меньшей дальности.

Чтобы защитить ракеты с ядерными боеголовками от прямого удара противника, советские конструкторы решили поместить их под землю в специальные шахты.

Так под Поставами в 1964 году появился единственный на белорусской территории сверхсекретный объект "Двина", где несли боевое дежурство ракеты средней дальности Р-12У. Именно ракеты данного типа привели к Карибскому кризису и поставили мир на грань ядерной войны.

После того, как удалось достичь некоторой разрядки в отношениях с американцами, вдоль западных рубежей СССР на территории современных Литвы, Беларуси и Украины появились шахты с ракетами средней дальности.

Это оружие способно было поражать цели на расстоянии в 2 тысячи километров, а значит, в зоне поражения был даже Лондон. При этом они могли нести термоядерный заряд мощностью до 2 мегатонн, а на максимальной дальности отклонение составляло менее 1000 метров.

На объекте "Двина" было четыре ракетные шахты, размещенные по краям прямоугольника 70 на 80 метров с технологическим блоком в его центре. Каждая шахта уходила под землю на 30 метров и имела ширину 7 метров.

Технологический блок включал в себя командный пункт, хранилище компонентов топлива и машинные залы для оборудования. Основными компонентами топлива были азот и керосин, которые хранились отдельно и заправлялись в ракету непосредственно перед пуском.

В заправленном состоянии Р-12У могла находиться на боевом дежурстве целый месяц. На то, чтобы загрузить ракету в шахту, присоединить боеголовку и заправить, у военных уходило порядка трех часов. Кстати, в полной боевой нагрузке такая ракета весила 40 тонн.

Для нанесения ракетного удара в полной боевой готовности Р-12У требовалось всего 20 минут. За годы холодной войны было произведено более 2000 таких ракет. Наибольшее их количество было развернуто в 1984 году, тогда на западной границе СССР размещались 224 подобные ракеты.

С боевого дежурства Р-12У сняли только в 1989 году, в рамках выполнения ДРСМД. Последние белорусские ракеты шахтного базирования были уничтожены в 1990 году на базе Лесная под Барановичами.

Прошло всего тридцать лет, и президент США Дональд Трамп одним росчерком пера разорвал договор, который стал краеугольным камнем в обеспечении международной безопасности. Мир опять оказался на пороге гонки вооружений. Sputnik разобрался, что осталось от сверхсекретной "Двины".